Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores.

Durante el desarrollo del taller se explicarán las fases básicas de elaboración de productos de la matanza. Los participantes realizarán el proceso de mezcla, embutido y atado del chorizo. La actividad concluirá con el colgado de las elaboraciones, en la cocina lareira del Museo para su curación. Los productos quedarán identificados con el nombre de los participantes, que podrán recogerlas una vez curadas en una próxima visita al Museo.

 

Fecha y horario: 26 de febrero de 2022, 12:00 h.

Duración: hora y media.

Dirigido a: público familiar con menores entre 7 y 12 años. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Plazas: 8 (mínimo de 5 para garantizar la actividad).

Precio (incluye la entrada al Museo con visita libre antes o después de la actividad):

Colabora: Caserío Pico de Fiel S.L.L.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Cómo participar: venta de entradas en la recepción del Museo hasta el comienzo de la actividad y online hasta las 15:00 h del día antes a través del siguiente enlace: Compra de entradas Taller de embutido.

Embutido

Foto: Asociación de Amigos del Museo

Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión, en torno...

Juegos tradicionales

Taller de juegos ¿A qué jugaban nuestros mayores? De la mano de la Asociación de Amigos del Museo conoceremos juegos hoy ya olvidados. Aprenderemos las reglas del juego de la rana, la llave y la herradura o pasaremos un buen rato probando los zancos, tirando la...

Visita guiada para visitante individual

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro Fechas y horarios: 5 y 12 de febrero; 5 y 26 de marzo y 2 de abril de 2022, a las 11:00 h....

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. La matanza del cerdo era una cita de referencia en las casas campesinas. Básica para el mantenimiento de las familias, constituía además un motivo de reunión y de colaboración vecinal. En esta jornada, a...

A xantar en el Museo

19 de marzo de 2022 Actividad especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. Se estructura en dos partes: -De 11:00 a 14:30 h. Elaboración de “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán...

Días Europeos de la Artesanía 2022

El 3 de abril en el Museo Del 28 de marzo al 3 de abril tiene lugar la celebración de los Días Europeos de la Artesanía, una iniciativa que cuenta con la implicación  de cerca de 20 países europeos. Durante una semana, actividades gratuitas acercan a visitantes de...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 14 y 15 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...