Embutido

Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores.

Durante el desarrollo del taller se explicarán las fases básicas de elaboración de productos de la matanza. Los participantes realizarán el proceso de mezcla, embutido y atado del chorizo. La actividad concluirá con el colgado de las elaboraciones, en la cocina lareira del Museo para su curación. Los productos quedarán identificados con el nombre de los participantes, que podrán recogerlas una vez curadas en una próxima visita al Museo.

 

Fecha y horario: 26 de febrero de 2022, 12:00 h.

Duración: hora y media.

Dirigido a: público familiar con menores entre 7 y 12 años. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Plazas: 8 (mínimo de 5 para garantizar la actividad).

Precio (incluye la entrada al Museo con visita libre antes o después de la actividad):

Colabora: Caserío Pico de Fiel S.L.L.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Cómo participar: venta de entradas en la recepción del Museo hasta el comienzo de la actividad y online hasta las 15:00 h del día antes a través del siguiente enlace: Compra de entradas Taller de embutido.

Embutido

Foto: Asociación de Amigos del Museo

Demostración de oficios tradicionales en Semana Santa

Semana Santa en el Museo Demostraciones de tornería - Jueves Santo Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 y 26 de abril de...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...

Viernes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 8 de diciembre de 2023 en horario...

Visita guiada

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro   Fechas y horarios: viernes 13 de octubre, 3 de noviembre y 8 de diciembre de 2023 a las...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 28...

I Jornadas de buenas prácticas en Museos Etnográficos

5 y 6 de octubre de 2023  Casa de Cultura del Ayuntamiento de Grandas de Salime   El eje vertebrador de estas jornadas es la presentación de experiencias y «buenas prácticas» de interés para los profesionales de los museos etnográficos. Desde un enfoque transversal,...

Paseos por la Historia en Grandas de Salime

Espacios culturales. Cine y música   Viernes 18 de agosto de 2023 a las 19:00 h. Jornada-Charla sobre Cine en Grandas de Salime - Lugar: Casa Municipal de Cultura (Grandas). - Imparte: Samu Fuentes (Guionista y Director). - Contenidos: De la idea a la pantalla...