Embutido

Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores.

Durante el desarrollo del taller se explicarán las fases básicas de elaboración de productos de la matanza. Los participantes realizarán el proceso de mezcla, embutido y atado del chorizo. La actividad concluirá con el colgado de las elaboraciones, en la cocina lareira del Museo para su curación. Los productos quedarán identificados con el nombre de los participantes, que podrán recogerlas una vez curadas en una próxima visita al Museo.

 

Fecha y horario: 26 de febrero de 2022, 12:00 h.

Duración: hora y media.

Dirigido a: público familiar con menores entre 7 y 12 años. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Plazas: 8 (mínimo de 5 para garantizar la actividad).

Precio (incluye la entrada al Museo con visita libre antes o después de la actividad):

Colabora: Caserío Pico de Fiel S.L.L.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Cómo participar: venta de entradas en la recepción del Museo hasta el comienzo de la actividad y online hasta las 15:00 h del día antes a través del siguiente enlace: Compra de entradas Taller de embutido.

Embutido

Foto: Asociación de Amigos del Museo

Presentación de la revista Asturies, memoria encesa d’un país

Presentación del número 43 de la revista Asturies, memoria encesa d’un país, editada por la Fundación Belenos. Participantes: Susana Hevia. Presentadora. Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime "Pepe el Ferreiro" Lisardo Lombardía. Presidente de la...

Un museo con arte

María del Roxo, artista de amplia trayectoria, singularmente comprometida con el desarrollo de proyectos artísticos de vocación comunitaria en el ámbito rural, estará en el Museo realizando en vivo un mural figurativo. Con esta iniciativa, el Museo abre sus puertas a...

Los almacenes campesinos

Visita guiada Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las comunidades campesinas. ¿Quieres conocerlos? En esta visita guiada temática te explicamos sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus...

Mallega

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega...

Demostraciones de oficios tradicionales: tornería y forja

Demostraciones de tornería Arturo Iglesias, el torneiro del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se fabricaban...

Contos da mia casa / Historias de mi casa

40 años del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”   Los miembros de la Asociación de Amigos del Museo con edad para haber acumulado conocimiento, anécdotas y experiencia estarán en el centro museístico para compartir con el público sus...

Reunión de ferreiros

40 años del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” Los días 13 y 14 de septiembre, en una actividad organizada conjuntamente con la Asociación de Amigos del Museo, acogeremos en nuestras instalaciones a 10 ferreiros a los que podremos ver trabajar...

Contando los 40

Exposición temporal 40 años han dado para mucho y queremos enseñaros cómo ha ido creciendo el Museo en esas cuatro décadas. El 23 de julio inauguramos Contando los 40, una exposición audiovisual y fotográfica, en la que tendremos ocasión de conocer la evolución de la...

Te contamos los 40

Visita guiada a la exposición temporal Cumplimos 40 años y queremos contártelo. Acompáñanos en una visita guiada a la sala “Pepe el Ferreiro” y a la exposición temporal Contando los 40 en la que te explicaremos quién, cómo y por qué dio lugar a la creación del Museo,...