A xantar en el Museo

19 de marzo de 2022

Actividad especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. Se estructura en dos partes:

De 11:00 a 14:30 h. Elaboración de “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán conocer la receta de este plato y su forma de preparación, asistiendo a su elaboración en vivo en la cocina del Museo.

A las 17:00 h. Presentación del libro “A xantar/A comer”, publicación del Parque Histórico del Navia, financiada por la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo y en la que ha colaborado el Museo. El libro recoge  varias de las recetas tradicionales más relevantes de la comarca, facilitadas por informantes de cada uno de los concejos que integran el Parque, en su mayoría mujeres.

Intervienen: Eustaquio Revilla (Alcalde de Grandas de Salime), Susana Hevia González (Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”) y Ángela Ferreira Martínez (Técnica de la Fundación Parque Histórico del Navia).

 

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colaboran:

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla

Plazas: entrada libre hasta completar aforo para la presentación del libro.

 

 

Exposición de tornería de madera

Exposición temporal En la exposición podemos conocer el torno de media volta, tradicional en la comarca, y toda la herramienta necesaria para trabajar con él, así como una amplia colección de piezas de la vajilla de la casa campesina. También se puede ver su...

Demostraciones de forja

Demostración de oficio tradicional Demostración en vivo de uno los oficios con mayor demanda en las comunidades campesinas tradicionales. En las forxas de los ferreiros se fabricaban todo tipo de útiles y herramientas que se empleaban en la construcción, las labores...

Demostraciones de tornería

Demostración de oficio tradicional Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se...

Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características...

Mallega

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura…  ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos?  Son juegos que requieren destreza y precisión, en...

Festividad de San Juan. Romería popular

De la mano de la Asociación de Amigos del Museo celebramos la festividad de San Juan, cita anual que, salvo interrupciones puntuales, viene celebrándose desde al año 2004. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura…  ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos?  Son juegos que requieren destreza y precisión, en...

El Museo que ven nuestros visitantes

Exposición temporal de fotografía. Finalistas del Maratón de fotografía de los años 2016, 2017 y 2018.  Esta exposición recoge las fotografías realizadas en el Museo de los finalistas de los Maratones fotográficos organizados por la Asociación de Amigos del Museo que...