A xantar en el Museo

19 de marzo de 2022

Actividad especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. Se estructura en dos partes:

De 11:00 a 14:30 h. Elaboración de “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán conocer la receta de este plato y su forma de preparación, asistiendo a su elaboración en vivo en la cocina del Museo.

A las 17:00 h. Presentación del libro “A xantar/A comer”, publicación del Parque Histórico del Navia, financiada por la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo y en la que ha colaborado el Museo. El libro recoge  varias de las recetas tradicionales más relevantes de la comarca, facilitadas por informantes de cada uno de los concejos que integran el Parque, en su mayoría mujeres.

Intervienen: Eustaquio Revilla (Alcalde de Grandas de Salime), Susana Hevia González (Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”) y Ángela Ferreira Martínez (Técnica de la Fundación Parque Histórico del Navia).

 

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colaboran:

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla

Plazas: entrada libre hasta completar aforo para la presentación del libro.

 

 

La empatía institucional como una práctica afectiva y liberadora

Jornada telemática con motivo del Día Internacional de los Museos La conferencia es una invitación a examinar la propia práctica para determinar el curso de transformación basado en la empatía. Para ello, se revisará la filosofía del Empathetic Museum, las...

Frente a Frente. Dos visiones fotográficas de la Guerra Civil.

Exposición temporal con fotografías de Constantino Suárez y Florentino López "Floro" Esta exposición muestra diferentes aspectos de la vida de la guerra en Asturias, tanto de civiles como de combatientes, entre julio de 1936 y octubre de 1937, cuando la caída de...

Día de los Museos 2022

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime "Pepe el Ferreiro" celebra el Día Internacional de los Museos con dos talleres demostrativos de oficios tradicionales (tornería y forja) y una visita técnica guiada por su directora   Oficios tradicionales: tornería La...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 14 y 15 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

Días Europeos de la Artesanía 2022

El 3 de abril en el Museo Del 28 de marzo al 3 de abril tiene lugar la celebración de los Días Europeos de la Artesanía, una iniciativa que cuenta con la implicación  de cerca de 20 países europeos. Durante una semana, actividades gratuitas acercan a visitantes de...

Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores. Durante el desarrollo del taller se...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. La matanza del cerdo era una cita de referencia en las casas campesinas. Básica para el mantenimiento de las familias, constituía además un motivo de reunión y de colaboración vecinal. En esta jornada, a...

Visita guiada para visitante individual

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro Fechas y horarios: 5 y 12 de febrero; 5 y 26 de marzo y 2 de abril de 2022, a las 11:00 h....