La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana.

La matanza del cerdo era una cita de referencia en las casas campesinas. Básica para el mantenimiento de las familias, constituía además un motivo de reunión y de colaboración vecinal.

En esta jornada, a través de la Asociación de Amigos del Museo, reproduciremos los procesos tradicionales de elaboración de los productos de la matanza conociendo sus pormenores, las labores asociadas, quien las realizaba, las particularidades de cada casa y las formas de curación y consumo. Al finalizar el día, los productos elaborados se colgarán en “a lareira” del Museo para su curación.

Fecha y horario: 19 de febrero de 2022, de 11:00 a 18:30 h. ininterrumpidamente.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colabora: Asociación de Amigos del Museo.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión, en torno...

Juegos tradicionales

Taller de juegos ¿A qué jugaban nuestros mayores? De la mano de la Asociación de Amigos del Museo conoceremos juegos hoy ya olvidados. Aprenderemos las reglas del juego de la rana, la llave y la herradura o pasaremos un buen rato probando los zancos, tirando la...

Visita guiada para visitante individual

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro Fechas y horarios: 5 y 12 de febrero; 5 y 26 de marzo y 2 de abril de 2022, a las 11:00 h....

A xantar en el Museo

19 de marzo de 2022 Actividad especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. Se estructura en dos partes: -De 11:00 a 14:30 h. Elaboración de “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán...

Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores. Durante el desarrollo del taller se...

Días Europeos de la Artesanía 2022

El 3 de abril en el Museo Del 28 de marzo al 3 de abril tiene lugar la celebración de los Días Europeos de la Artesanía, una iniciativa que cuenta con la implicación  de cerca de 20 países europeos. Durante una semana, actividades gratuitas acercan a visitantes de...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 14 y 15 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...