A Lareira. Fotografía de Salvador Rodríguez. 2013

Hoy sacamos «a lareira»

El sábado día 26 de junio sacamos a lareira al espacio abierto del Museo. La Asociación de Amigos del Museo celebra su fiesta anual y nos invita a acercarnos a su lareira. Nos enseñarán los elementos indispensables en una cocina de estas características, qué función cumplían. Y también cómo y qué se cocinaba en ellas. ¿Os animáis a probar unos fillolos, un poco de toucín frito o a tomar un café?

El grupo de gaitas «Os Pampirolos» de Grandas de Salime amenizará a los visitantes con un pase musical con motivo de la celebración anual de la festividad de San Juan. Más información.

Fecha y horario: 26 de junio de 2021, de 12:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 horas.

Dirigido a: todos los públicos. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Plazas: el aforo se establecerá conforme a las medidas vigentes de prevención del COVID-19. No es necesaria reserva previa.

Colabora: Asociación de Amigos del Museo.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla.
  • la actividad tendrá que suspenderse en caso de lluvia.

 

Fotografía de Salvador Rodríguez. 2013

 

 

Nía. Nosoutras ideamos arte

Exposición de fotografía Recorrido por los saberes, tareas y conocimientos de las mujeres del mundo rural a través de testimonios gráficos aportados por sus protagonistas. Forma parte del proyecto del mismo nombre que pretende poner en valor el gallego asturiano como...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 6 y 7 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana Os invitamos a participar en una de las jornadas más señaladas en las casas campesinas. La matanza del cerdo, producto básico para el mantenimiento de las familias, era una cita de referencia  en torno a la...

La cría de abejas: instrumental y usos

Visita temática guiada Las comunidades campesinas del occidente de Asturias obtenían de la apicultura una fuente de ingresos complementaria para las familias y una variedad de productos imprescindibles para cubrir muchas de sus demandas cotidianas. La cría de abejas...

Martes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 6 de diciembre de 2022 en horario...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 29...

Cortinos. Colmenares tradicionales del occidente de Asturias

Exposición fotográfica Muestra fotográfica que nos acerca al conocimiento de los cortinos o cortíos, denominación que reciben los colmenares de piedra en seco que, aunque presentes en diversas áreas peninsulares, alcanzaron una singular difusión en el occidente de...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura…  ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos?  Son juegos que requieren destreza y precisión, en...