A Lareira. Fotografía de Salvador Rodríguez. 2013

Hoy sacamos «a lareira»

El sábado día 26 de junio sacamos a lareira al espacio abierto del Museo. La Asociación de Amigos del Museo celebra su fiesta anual y nos invita a acercarnos a su lareira. Nos enseñarán los elementos indispensables en una cocina de estas características, qué función cumplían. Y también cómo y qué se cocinaba en ellas. ¿Os animáis a probar unos fillolos, un poco de toucín frito o a tomar un café?

El grupo de gaitas «Os Pampirolos» de Grandas de Salime amenizará a los visitantes con un pase musical con motivo de la celebración anual de la festividad de San Juan. Más información.

Fecha y horario: 26 de junio de 2021, de 12:00 a 14:00 y de 16:00 a 17:30 horas.

Dirigido a: todos los públicos. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Plazas: el aforo se establecerá conforme a las medidas vigentes de prevención del COVID-19. No es necesaria reserva previa.

Colabora: Asociación de Amigos del Museo.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla.
  • la actividad tendrá que suspenderse en caso de lluvia.

 

Fotografía de Salvador Rodríguez. 2013

 

 

Viernes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 8 de diciembre de 2023 en horario...

Visita guiada

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro   Fechas y horarios: viernes 13 de octubre, 3 de noviembre y 8 de diciembre de 2023 a las...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 28...

I Jornadas de buenas prácticas en Museos Etnográficos

5 y 6 de octubre de 2023  Casa de Cultura del Ayuntamiento de Grandas de Salime   El eje vertebrador de estas jornadas es la presentación de experiencias y «buenas prácticas» de interés para los profesionales de los museos etnográficos. Desde un enfoque transversal,...

Paseos por la Historia en Grandas de Salime

Espacios culturales. Cine y música   Viernes 18 de agosto de 2023 a las 19:00 h. Jornada-Charla sobre Cine en Grandas de Salime - Lugar: Casa Municipal de Cultura (Grandas). - Imparte: Samu Fuentes (Guionista y Director). - Contenidos: De la idea a la pantalla...

Exposición de tornería de madera

Exposición temporal En la exposición podemos conocer el torno de media volta, tradicional en la comarca, y toda la herramienta necesaria para trabajar con él, así como una amplia colección de piezas de la vajilla de la casa campesina. También se puede ver su...

Demostraciones de forja

Demostración de oficio tradicional Demostración en vivo de uno los oficios con mayor demanda en las comunidades campesinas tradicionales. En las forxas de los ferreiros se fabricaban todo tipo de útiles y herramientas que se empleaban en la construcción, las labores...

Demostraciones de tornería

Demostración de oficio tradicional Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se...

Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características...

Mallega

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar...