Embutido

Taller de embutido

Los productos derivados del cerdo constituían una fuente de alimentación importante para las familias campesinas. Su elaboración era una fecha señalada en el calendario en la que familiares y vecinos se reunían compartiendo labores.

Durante el desarrollo del taller se explicarán las fases básicas de elaboración de productos de la matanza. Los participantes realizarán el proceso de mezcla, embutido y atado del chorizo. La actividad concluirá con el colgado de las elaboraciones, en la cocina lareira del Museo para su curación. Los productos quedarán identificados con el nombre de los participantes, que podrán recogerlas una vez curadas en una próxima visita al Museo.

 

Fecha y horario: 26 de febrero de 2022, 12:00 h.

Duración: hora y media.

Dirigido a: público familiar con menores entre 7 y 12 años. Los menores deben acudir acompañados de al menos un adulto.

Plazas: 8 (mínimo de 5 para garantizar la actividad).

Precio (incluye la entrada al Museo con visita libre antes o después de la actividad):

Colabora: Caserío Pico de Fiel S.L.L.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Cómo participar: venta de entradas en la recepción del Museo hasta el comienzo de la actividad y online hasta las 15:00 h del día antes a través del siguiente enlace: Compra de entradas Taller de embutido.

Embutido

Foto: Asociación de Amigos del Museo

Tejiendo Redes. Día Internacional del Migrante

El 18 de diciembre es la fecha proclamada por la Asamblea General de Naciones Unidas para la celebración del Día Internacional del Migrante. El Museo se une a esta conmemoración con una jornada especial de encuentro, que tendrá lugar el sábado día 13 de diciembre, en...

Fillolos de Antroiro

Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. La elaboración será en vivo en la cocina económica del Museo, donde también podremos conocer...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Esfollón

Os invitamos a participar en el esfollón del maíz. Deshojar o esfollar las paollas (mazorcas) de maíz era una tarea que reunía a vecinos de varias casas. Los esfollones solían alargarse, encargándose los dueños de la casa del avituallamiento de los participantes y...

Domingo de fillolos

Siempre es un buen momento para probar unos “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. La elaboración será en vivo en la cocina económica del Museo, donde también podremos conocer las características, el funcionamiento y la...

Exposición 113+

Fotografías de Evelin Ruiz Crego La exposición 113+ es un proyecto de fotografía artística creado por Evelin Ruiz Crego, resultado del trabajo conjunto entre la Asociación Rioplatenses de Lugo y la Red Museística Provincial de Lugo, dentro del programa Culturas en...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 1...

Actividades verano 2025 en el Museo

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” organiza un variado programa de actividades para este verano. Amplía la información pinchando en los siguientes enlaces:   Visitas guiadas al molino hidráulico, en julio y agosto, de martes a domingo...

Visitas guiadas al molino hidráulico

Cosechar, almacenar y procesar el cereal eran tareas que consumían buena parte del trabajo de las familias campesinas. El surgimiento y desarrollo de los molinos hidráulicos supuso un salto cualitativo en las estrategias y técnicas de transformación del cereal,...

III Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana

Tercera edición de la Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana, desarrollada por la Asociación de Amigos del Museo. Los socios y socias de la Asociación se encontrarán distribuidos por el Museo, desarrollando ante el público visitante una recreación múltiple...