Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada en castellano y galego-asturiano

Almacenar y conservar las cosechas y los alimentos era una prioridad para las familias campesinas. Hórreos, paneras y cabazos cumplían estas funciones constituyendo un elemento básico de la unidad campesina que ha perdurado en el tiempo, formando hoy parte de nuestro paisaje y nuestra herencia cultural. En el Museo contamos con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus usos.

 

Fecha: del 7 de julio al 26 de agosto de 2021, miércoles y jueves.

Horarios:

  • Visitas en castellano: miércoles 7, 14, 21 y 28 de julio y 4, 11, 18 y 25 de agosto, a las 12:00 h.
  • Visitas en galego-asturiano: jueves 8, 15, 22 y 29 de julio y 5, 12, 19 y 26 de agosto, a las 12:00 h.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 30-40 minutos aproximadamente.

Plazas: 15. El aforo se establecerá conforme a las medidas vigentes de prevención del COVID-19.

Mínimo para garantizar la actividad: 5 personas.

Cómo participar: retirando invitación en taquilla el mismo día de la actividad y online hasta el día antes en el siguiente enlace: Retirada de invitación Hórreos, paneras y cabazos.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla
  • punto de reunión en la era del molino

 

Demostración de oficios tradicionales en Semana Santa

Semana Santa en el Museo Demostraciones de tornería - Jueves Santo Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 y 26 de abril de...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...

Viernes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 8 de diciembre de 2023 en horario...

Visita guiada

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro   Fechas y horarios: viernes 13 de octubre, 3 de noviembre y 8 de diciembre de 2023 a las...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 28...

I Jornadas de buenas prácticas en Museos Etnográficos

5 y 6 de octubre de 2023  Casa de Cultura del Ayuntamiento de Grandas de Salime   El eje vertebrador de estas jornadas es la presentación de experiencias y «buenas prácticas» de interés para los profesionales de los museos etnográficos. Desde un enfoque transversal,...

Paseos por la Historia en Grandas de Salime

Espacios culturales. Cine y música   Viernes 18 de agosto de 2023 a las 19:00 h. Jornada-Charla sobre Cine en Grandas de Salime - Lugar: Casa Municipal de Cultura (Grandas). - Imparte: Samu Fuentes (Guionista y Director). - Contenidos: De la idea a la pantalla...