Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada en castellano y galego-asturiano

Almacenar y conservar las cosechas y los alimentos era una prioridad para las familias campesinas. Hórreos, paneras y cabazos cumplían estas funciones constituyendo un elemento básico de la unidad campesina que ha perdurado en el tiempo, formando hoy parte de nuestro paisaje y nuestra herencia cultural. En el Museo contamos con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus usos.

 

Fecha: del 7 de julio al 26 de agosto de 2021, miércoles y jueves.

Horarios:

  • Visitas en castellano: miércoles 7, 14, 21 y 28 de julio y 4, 11, 18 y 25 de agosto, a las 12:00 h.
  • Visitas en galego-asturiano: jueves 8, 15, 22 y 29 de julio y 5, 12, 19 y 26 de agosto, a las 12:00 h.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 30-40 minutos aproximadamente.

Plazas: 15. El aforo se establecerá conforme a las medidas vigentes de prevención del COVID-19.

Mínimo para garantizar la actividad: 5 personas.

Cómo participar: retirando invitación en taquilla el mismo día de la actividad y online hasta el día antes en el siguiente enlace: Retirada de invitación Hórreos, paneras y cabazos.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla
  • punto de reunión en la era del molino

 

Nía. Nosoutras ideamos arte

Exposición de fotografía Recorrido por los saberes, tareas y conocimientos de las mujeres del mundo rural a través de testimonios gráficos aportados por sus protagonistas. Forma parte del proyecto del mismo nombre que pretende poner en valor el gallego asturiano como...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 6 y 7 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana Os invitamos a participar en una de las jornadas más señaladas en las casas campesinas. La matanza del cerdo, producto básico para el mantenimiento de las familias, era una cita de referencia  en torno a la...

La cría de abejas: instrumental y usos

Visita temática guiada Las comunidades campesinas del occidente de Asturias obtenían de la apicultura una fuente de ingresos complementaria para las familias y una variedad de productos imprescindibles para cubrir muchas de sus demandas cotidianas. La cría de abejas...

Martes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 6 de diciembre de 2022 en horario...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 29...

Cortinos. Colmenares tradicionales del occidente de Asturias

Exposición fotográfica Muestra fotográfica que nos acerca al conocimiento de los cortinos o cortíos, denominación que reciben los colmenares de piedra en seco que, aunque presentes en diversas áreas peninsulares, alcanzaron una singular difusión en el occidente de...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura…  ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos?  Son juegos que requieren destreza y precisión, en...