Mallega

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana.

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega (trilla),  se realizaba en agosto, tras la siega del cereal y era una actividad que concentraba gran número de personas, siendo motivo de reunión de familias y vecinos y de celebración festiva.

El procedimiento más antiguo consistía en golpear las espigas con un mallo (mayal) y después aventar el grano en cribas, para dejarlo  limpio de “polvo y paja”. A comienzos del siglo XX, esta operación se vio facilitada con la incorporación al proceso de las malladoras  (trilladoras) y las aventadoras mecánicas.

A través de la Asociación de Amigos tendremos la oportunidad de ver en funcionamiento estas, en su momento, innovadoras máquinas, en el eira (era) del Museo, recuperando uno de los trabajos fundamentales para el sostenimiento de la casa tradicional.

 

Fecha y horario: 19 de agosto, de 11:00 a 14:30 h. ininterrumpidamente; y 20 de agosto de 2023, de 11:00 a 13:30 horas.

Dirigido a: todos los públicos (menores de 12 años acompañados).

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colabora: Asociación de Amigos del Museo.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

 

Visita guiada a través de la tradición Oral

40º Aniversario del Museo El Archivu de la Tradición Oral D'Ambás (ATOAM) se une a la celebración del 40º aniversario del Museo regalándonos una visita muy especial, en la que podremos conocer una muestra de la gran labor de recopilación e investigación del patrimonio...

Fiesta de San Juan

Un año más, la Asociación de Amigos del Museo organiza la celebración de la festividad de San Juan. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Programa: 12:00. Preparación del ramo...

A jugar en el Museo

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión en torno...

El rincón de los juegos

Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, sacamos nuestros juegos tradicionales y los distribuimos en los espacios al aire libre del Museo para que el público infantil y adulto los conozca y ponga a prueba sus habilidades.   Fecha y...

Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria

Proyección con charla-coloquio del documental Frutos d’úa terra: memoria inmaterial da etnografía alimentaria / Frutos de una tierra. Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria de la Fundación Parque Histórico del Navia. La realización de esta actividad es...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 de abril de 2024 a...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...