Festividad de San Juan. Romería popular

Algunas de las actividades están sujetas a condiciones meteorológicas favorables

Las festividades tradicionales forman parte de nuestro patrimonio inmaterial más arraigado. De la mano de la Asociación de Amigos del Museo recuperamos la celebración de la festividad de San Juan, cita anual que, salvo interrupciones puntuales, viene celebrándose desde el año 2004.

Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Pequeños y mayores están convocados a unirse en un programa para todos los públicos:

  • Misa en la capilla del Museo
  • Subasta del ramo
  • Comida comunitaria
  • Instalación de “a lareira” de la Asociación en la que tendremos ocasión de conocer su funcionamiento y degustar los productos de la matanza y algunos platos de la gastronomía tradicional.
  • Romería de gaita y tambor
  • Juegos tradicionales y más.

 

Fecha y horario: 25 de junio de 2022 en horario ininterrumpido de 12:00 a 19:00 horas.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

ColaboraAsociación de Amigos del Museo.

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es recomendable el uso de mascarilla.

Fillolos de Antroiro

Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. La elaboración será en vivo en la cocina económica del Museo, donde también podremos conocer...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Esfollón

Os invitamos a participar en el esfollón del maíz. Deshojar o esfollar las paollas (mazorcas) de maíz era una tarea que reunía a vecinos de varias casas. Los esfollones solían alargarse, encargándose los dueños de la casa del avituallamiento de los participantes y...

Domingo de fillolos

Siempre es un buen momento para probar unos “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. La elaboración será en vivo en la cocina económica del Museo, donde también podremos conocer las características, el funcionamiento y la...

Exposición 113+

Fotografías de Evelin Ruiz Crego La exposición 113+ es un proyecto de fotografía artística creado por Evelin Ruiz Crego, resultado del trabajo conjunto entre la Asociación Rioplatenses de Lugo y la Red Museística Provincial de Lugo, dentro del programa Culturas en...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 1...

Actividades verano 2025 en el Museo

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” organiza un variado programa de actividades para este verano. Amplía la información pinchando en los siguientes enlaces:   Visitas guiadas al molino hidráulico, en julio y agosto, de martes a domingo...

Visitas guiadas al molino hidráulico

Cosechar, almacenar y procesar el cereal eran tareas que consumían buena parte del trabajo de las familias campesinas. El surgimiento y desarrollo de los molinos hidráulicos supuso un salto cualitativo en las estrategias y técnicas de transformación del cereal,...

III Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana

Tercera edición de la Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana, desarrollada por la Asociación de Amigos del Museo. Los socios y socias de la Asociación se encontrarán distribuidos por el Museo, desarrollando ante el público visitante una recreación múltiple...

Mallega

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega...