CAMALA. 2013

El molino hidráulico

Visita guiada en castellano

 

Cosechar, almacenar y procesar el cereal eran tareas que consumían buena parte del trabajo de las familias campesinas. El surgimiento y desarrollo de los molinos hidráulicos supuso un salto cualitativo en las estrategias y técnicas de transformación del cereal, automatizando los procesos, transformando el paisaje y generando un oficio con entidad propia.

Durante la visita se explica la importancia de la molienda en la sociedad campesina tradicional y la estructura y funcionamiento de un molino hidráulico, que podrá verse en marcha.

 

Fechas:

  • 2, 9, y 23 de octubre
  • 13 y 27 de noviembre
  • 4 y 18 de diciembre

Horario: 12:00 horas.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 20-30 minutos aproximadamente.

Plazas: 15. Mínimo de 5 personas para realizar la actividad.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla
  • punto de reunión en la era del molino

Cómo participar: retirando invitación en taquilla el mismo día de la actividad y online hasta el día antes en el siguiente enlace: Retirada de invitación El molino hidráulico.

CAMALA. 2013

Actividades para grupos escolares en el Museo

15/09/2022.- Para el curso 2022-2023 el Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” ha organizado para grupos escolares visitas guiadas al conjunto de su exposición permanente o recorridos temáticos sobre hórreos, paneras y cabazos, sobre ingenios...

La cría de abejas: instrumental y usos

Visita temática guiada Las comunidades campesinas del occidente de Asturias obtenían de la apicultura una fuente de ingresos complementaria para las familias y una variedad de productos imprescindibles para cubrir muchas de sus demandas cotidianas. La cría de abejas...

Martes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 6 de diciembre de 2022 en horario...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 29...

Cortinos. Colmenares tradicionales del occidente de Asturias

Exposición fotográfica Muestra fotográfica que nos acerca al conocimiento de los cortinos o cortíos, denominación que reciben los colmenares de piedra en seco que, aunque presentes en diversas áreas peninsulares, alcanzaron una singular difusión en el occidente de...

El rincón de los juegos

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura…  ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos?  Son juegos que requieren destreza y precisión, en...

Festividad de San Juan. Romería popular

Algunas de las actividades están sujetas a condiciones meteorológicas favorables Las festividades tradicionales forman parte de nuestro patrimonio inmaterial más arraigado. De la mano de la Asociación de Amigos del Museo recuperamos la celebración de la festividad de...

Demostraciones de forja

Demostración de oficio tradicional Demostración en vivo de uno los oficios con mayor demanda en las comunidades campesinas tradicionales. En las forxas de los ferreiros se fabricaban todo tipo de útiles y herramientas que se empleaban en la construcción, las labores...

Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características...