CAMALA. 2013

El molino hidráulico

Visita guiada en castellano

 

Cosechar, almacenar y procesar el cereal eran tareas que consumían buena parte del trabajo de las familias campesinas. El surgimiento y desarrollo de los molinos hidráulicos supuso un salto cualitativo en las estrategias y técnicas de transformación del cereal, automatizando los procesos, transformando el paisaje y generando un oficio con entidad propia.

Durante la visita se explica la importancia de la molienda en la sociedad campesina tradicional y la estructura y funcionamiento de un molino hidráulico, que podrá verse en marcha.

 

Fechas:

  • 2, 9, y 23 de octubre
  • 13 y 27 de noviembre
  • 4 y 18 de diciembre

Horario: 12:00 horas.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 20-30 minutos aproximadamente.

Plazas: 15. Mínimo de 5 personas para realizar la actividad.

Observaciones:

  • es obligatorio el uso de mascarilla
  • punto de reunión en la era del molino

Cómo participar: retirando invitación en taquilla el mismo día de la actividad y online hasta el día antes en el siguiente enlace: Retirada de invitación El molino hidráulico.

CAMALA. 2013

Nía. Nosoutras ideamos arte

Exposición de fotografía Recorrido por los saberes, tareas y conocimientos de las mujeres del mundo rural a través de testimonios gráficos aportados por sus protagonistas. Forma parte del proyecto del mismo nombre que pretende poner en valor el gallego asturiano como...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 6 y 7 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana Os invitamos a participar en una de las jornadas más señaladas en las casas campesinas. La matanza del cerdo, producto básico para el mantenimiento de las familias, era una cita de referencia  en torno a la...

Bono Cultural Joven en el Museo

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” es una entidad adherida al Bono Cultural Joven, una ayuda directa de 400 euros del Ministerio de Cultura y Deporte para adquirir productos y actividades culturales a quienes cumplieron 18 años en 2022 y que...

Actividades para grupos escolares en el Museo

15/09/2022.- Para el curso 2022-2023 el Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” ha organizado para grupos escolares visitas guiadas al conjunto de su exposición permanente o recorridos temáticos sobre hórreos, paneras y cabazos, sobre ingenios...

La cría de abejas: instrumental y usos

Visita temática guiada Las comunidades campesinas del occidente de Asturias obtenían de la apicultura una fuente de ingresos complementaria para las familias y una variedad de productos imprescindibles para cubrir muchas de sus demandas cotidianas. La cría de abejas...

Martes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 6 de diciembre de 2022 en horario...

Magosto en el Museo

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 29...