A xantar en el Museo

19 de marzo de 2022

Actividad especial que tiene como eje la gastronomía tradicional de la comarca. Se estructura en dos partes:

De 11:00 a 14:30 h. Elaboración de “fillolos”, uno de los platos tradicionales de mayor raigambre en el territorio. Los visitantes podrán conocer la receta de este plato y su forma de preparación, asistiendo a su elaboración en vivo en la cocina del Museo.

A las 17:00 h. Presentación del libro “A xantar/A comer”, publicación del Parque Histórico del Navia, financiada por la Consejería de Cultura, Política Llingüística y Turismo y en la que ha colaborado el Museo. El libro recoge  varias de las recetas tradicionales más relevantes de la comarca, facilitadas por informantes de cada uno de los concejos que integran el Parque, en su mayoría mujeres.

Intervienen: Eustaquio Revilla (Alcalde de Grandas de Salime), Susana Hevia González (Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”) y Ángela Ferreira Martínez (Técnica de la Fundación Parque Histórico del Navia).

 

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Colaboran:

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla

Plazas: entrada libre hasta completar aforo para la presentación del libro.

 

 

Actividades verano 2025 en el Museo

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” organiza un variado programa de actividades para este verano. Amplía la información pinchando en los siguientes enlaces:   Visitas guiadas al molino hidráulico, en julio y agosto, de martes a domingo...

Visitas guiadas al molino hidráulico

Cosechar, almacenar y procesar el cereal eran tareas que consumían buena parte del trabajo de las familias campesinas. El surgimiento y desarrollo de los molinos hidráulicos supuso un salto cualitativo en las estrategias y técnicas de transformación del cereal,...

III Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana

Tercera edición de la Jornada de recreación de oficios y vida cotidiana, desarrollada por la Asociación de Amigos del Museo. Los socios y socias de la Asociación se encontrarán distribuidos por el Museo, desarrollando ante el público visitante una recreación múltiple...

Mallega

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega...

Exposición IV Maratón fotográfico “Grandas en mi objetivo”

Exposición de las 20 fotografías seleccionadas por el jurado del IV Maratón fotográfico “Grandas en mi objetivo”, organizado por la Asociación de Amigos del Museo. Esta cita, que se va consolidando con cada nueva edición, nos acerca al patrimonio cultural grandalés a...

Demostración de oficios tradicionales

Demostraciones de tornería Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se...

Los graneros del Museo

Visita guiada Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las comunidades campesinas. ¿Quieres conocerlos? En esta visita guiada temática te explicamos sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus...

Asturias en tránsito (1960-1990). Fotografías de José Vélez

Exposición temporal José Vélez (Oviedo/Uviéu, 1931-2012), fue uno de los periodistas gráficos más activos e influyentes de Asturias y un referente de la fotografía profesional de prensa durante la segunda mitad del siglo XX. Con seis décadas de trabajo y un archivo...

Fiesta de San Juan

Un año más, la Asociación de Amigos del Museo organiza la celebración de la festividad de San Juan. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Programa: 12:00. Preparación del ramo...