DIM 2018

Desde 1977, el Consejo Internacional de Museos (ICOM) organiza todos los años el Día Internacional de los Museos (DIM), una ocasión única para la comunidad museística internacional. En este día, los museos participantes planifican eventos y actividades creativas relacionadas con el tema del Día Internacional de los Museos, conectan con su público y destacan la importancia del rol de los museos como instituciones al servicio de la sociedad y de su desarrollo.

El tema escogido para el año 2018 es “Museos hiperconectados: Enfoques nuevos, públicos nuevos” . El ICOM nos recuerda que «resulta imposible entender el rol de los museos sin tener en cuenta todas las conexiones que éstos establecen. Son parte inherente de sus comunidades locales, de su paisaje cultural y de su entorno natural. La tecnología permite a los museos llegar más allá de su audiencia habitual y encontrar nuevos públicos con la adopción de enfoques diferentes respecto a sus colecciones. En su empeño por seguir siendo relevantes para la sociedad, los museos dirigen ahora su atención a la comunidad local y a los diversos grupos que la componen.»

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime se suma a esta convocatoria con una programación específica que cuenta con la participación de la Asociación de Amigos del Museo y que se desarrollará entre los días 18 y 20 de mayo.

 

Visita-taller A vida das nosas bolas. Obrador creativo

Actividad especial enmarcada en la exposición Nía. Nosoutras ideamos arte  Como actividad complementaria a la exposición fotográfica temporal que acoge el Museo hasta el 14 de abril de 2023, Nía. Nosoutras ideamos arte, se organiza una actividad especial para el...

La exposición Nía. Nosoutras ideamos arte, en el Museo

El sábado 11 de febrero habrá una jornada temática sobre la matanza del cerdo realizada en colaboración con la Asociación de Amigos del Museo   06/02/2023.- El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” abre al público este martes 7 de febrero la...

Nía. Nosoutras ideamos arte

Exposición de fotografía Recorrido por los saberes, tareas y conocimientos de las mujeres del mundo rural a través de testimonios gráficos aportados por sus protagonistas. Forma parte del proyecto del mismo nombre que pretende poner en valor el gallego asturiano como...

El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 6 y 7 de abril Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana Os invitamos a participar en una de las jornadas más señaladas en las casas campesinas. La matanza del cerdo, producto básico para el mantenimiento de las familias, era una cita de referencia  en torno a la...

El Museo permanecerá cerrado del 6 al 31 de enero

04/01/2023.- El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” permanecerá cerrado del 6 al 31 de enero de 2023 para realizar varias labores de mantenimiento en el equipamiento, entre ellas, un tratamiento de humedades que imposibilita el acceso a algunas...

Bono Cultural Joven en el Museo

El Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” es una entidad adherida al Bono Cultural Joven, una ayuda directa de 400 euros del Ministerio de Cultura y Deporte para adquirir productos y actividades culturales a quienes cumplieron 18 años en 2022 y que...

Actividades para el Puente en el Museo

30/11/2022.- En el Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” se elaborarán “fillolos” en la cocina económica de A Casoa el 6 de diciembre, de 11:30 a 14:30 horas, una ocasión única para ver cómo se elaboran de forma tradicional, conocer la receta y...

Magosto en el Museo el 29 de octubre

26/10/2022.- El 29 de octubre en el Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro” se encenderá a lareira de la Casa Rectoral para poner en marcha el tambor de asar castañas y conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento y probar el resultado...