El torno de media vuelta

Demostración de oficio tradicional los días 14 y 15 de abril

Arturo Iglesias, el “torneiro” del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta,  cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se fabricaban las piezas de la vajilla de la casa campesina, que era casi en su totalidad de madera. Durante la demostración en directo conoceremos cuáles eran estas piezas y el uso que se les daba.

 

Fechas y horarios: pases ininterrumpidos de 11:30 a 14:00 y de 16:00 a 19:00 h.

  • Mañana: primer pase a las 11:30 h. y último pase a las 14:00 h.
  • Tarde: primer pase a las 16:00 h. y último pase a las 19:00 h.

Dirigido a: todos los públicos.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 20 minutos aproximadamente.

Plazas: 25

Mas información: 902 306 600 / 985 185 860.

Observaciones: es obligatorio el uso de mascarilla.

Fiesta de San Juan

Un año más, la Asociación de Amigos del Museo organiza la celebración de la festividad de San Juan. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Programa: 12:00. Preparación del ramo...

A jugar en el Museo

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión en torno...

El rincón de los juegos

Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, sacamos nuestros juegos tradicionales y los distribuimos en los espacios al aire libre del Museo para que el público infantil y adulto los conozca y ponga a prueba sus habilidades.   Fecha y...

Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria

Proyección con charla-coloquio del documental Frutos d’úa terra: memoria inmaterial da etnografía alimentaria / Frutos de una tierra. Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria de la Fundación Parque Histórico del Navia. La realización de esta actividad es...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 de abril de 2024 a...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...

Viernes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 8 de diciembre de 2023 en horario...

Visita guiada

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro   Fechas y horarios: viernes 13 de octubre, 3 de noviembre y 8 de diciembre de 2023 a las...