Hórreos, paneras y cabazos

Visita guiada temática

Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las familias campesinas. El Museo cuenta en su exposición con un ejemplar de cada uno de estos elementos. En la visita se explican sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus usos.

 

Fecha y horario: todos los miércoles del 6 de julio al 31 de agosto de 2022 a las 12:00 h.

Dirigido a: todos los públicos. Los menores de 12 años deben acudir acompañados.

Precio: gratuito. Incluido en la entrada del Museo.

Duración: 30-40 minutos aproximadamente.

Plazas: 15.

Cómo participar: retirando invitación en taquilla el mismo día de la actividad y online hasta el día antes a las 15:00 h. en el siguiente enlace: Retirada de invitación Hórreos, paneras y cabazos.

Observaciones: es recomendable el uso de mascarilla.

Viernes de fillolos

Gastronomía tradicional Elaboración de “fillolos” en la cocina económica de A Casoa. Os explicamos la receta de este plato, elaborado en vivo de forma tradicional y os invitamos a probar el resultado.   Fecha y horario: 6 de diciembre de 2024, en horario...

Magosto tradicional

Gastronomía tradicional En tiempo de castañas, encendemos a lareira de la Casa Rectoral y ponemos en marcha el tambor de asar castañas. Os invitamos a conocer el sistema tradicional para cocinar este alimento básico y a probar el resultado.   Fecha y horario: 2...

Presentación de la revista Asturies, memoria encesa d’un país

Presentación del número 43 de la revista Asturies, memoria encesa d’un país, editada por la Fundación Belenos. Participantes: Susana Hevia. Presentadora. Directora del Museo Etnográfico de Grandas de Salime "Pepe el Ferreiro" Lisardo Lombardía. Presidente de la...

Un museo con arte

María del Roxo, artista de amplia trayectoria, singularmente comprometida con el desarrollo de proyectos artísticos de vocación comunitaria en el ámbito rural, estará en el Museo realizando en vivo un mural figurativo. Con esta iniciativa, el Museo abre sus puertas a...

Los almacenes campesinos

Visita guiada Hórreos, paneras y cabazos permitían almacenar y conservar cosechas y alimentos a las comunidades campesinas. ¿Quieres conocerlos? En esta visita guiada temática te explicamos sus diferentes características constructivas, su organización interior y sus...

Mallega

La siembra, recolecta y procesamiento del cereal era una de las actividades en la que más tiempo y energía invertían las familias campesinas. Una vez recolectado el trigo o el centeno, era necesario separar el grano de la paja. Este proceso, denominado mallega...

Demostraciones de oficios tradicionales: tornería y forja

Demostraciones de tornería Arturo Iglesias, el torneiro del Museo, mostrará al público el funcionamiento del torno de media vuelta, cuyo manejo dio lugar a la creación de un oficio con entidad propia que, ya extinguido, fue recuperado en el Museo. En él se fabricaban...

Contos da mia casa / Historias de mi casa

40 años del Museo Etnográfico de Grandas de Salime “Pepe el Ferreiro”   Los miembros de la Asociación de Amigos del Museo con edad para haber acumulado conocimiento, anécdotas y experiencia estarán en el centro museístico para compartir con el público sus...