2012. Magosto en el Museo.

La castaña era un producto básico en la dieta campesina. El final de su recolección señalaba un día de festividad en el que las familias se reunían para compartir la primera degustación del fruto y también del vino o la sidra nueva. El Museo Etnográfico de Grandas de Salime organiza de manera conjunta con el Colegio Público el Salvador de Grandas de Salime la celebración del tradicional magosto en sus instalaciones.

 

Fotografía: S. Hevia. MEGS

Momento de la celebración del «magosto» en las instalaciones del Museo.

 

Separador MEGS 1

  • Título:

Magosto en el Museo.Fotografía: S. Hevia. MEGS

  • Fecha:

9 de noviembre de 2012.

  • Organiza:

Museo Etnográfico de Grandas de Salime.
Colegio Público  El Salvador (Grandas de Salime).

  • Colabora:

Asociación de mayores El Salvador de Grandas de Salime.
Programa “Rompiendo distancias”. Ayuntamiento de Grandas de Salime.Fotografía: S. Hevia. MEGS
AMPA Colegio Público  El Salvador.
Grupo de gaitas “Os Pampirolos” (Grandas de Salime).

  • Acceso:

Actividad concertada gratuita

  • Programa de actividades:
Aprendiendo de nuestros mayores

En la Escuela del Museo, miembros de la Asociación de Mayores El Salvador explican a los alumnos, a partir de sus recuerdos y experiencias, la importancia de la castaña en la cultura tradicional, las tareas que se desarrollaban en torno a este producto  y el significado del magosto.

Recolectando castañas

La recolección y conservación de la castaña requiere de un proceso específico que los alumnos conocerán acompañados por miembros de la Asociación de Mayores El Salvador.

Asando castañas en la lareira

La cocina lareira del Museo enciende su fuego para asar las castañas en un tradicional tambor de asado.

Visita exposición
Fotografía: S. Hevia. MEGS

Visita guiada a la exposición temporal “Marginales e Integrados. Fotografías de “tipos populares” en la fototeca del Muséu del Pueblu d’Asturies 1870 – 1920” instalada en la Casa del Molinero.

Degustación de castañas y sidra dulce

Visita guiada a través de la tradición Oral

40º Aniversario del Museo El Archivu de la Tradición Oral D'Ambás (ATOAM) se une a la celebración del 40º aniversario del Museo regalándonos una visita muy especial, en la que podremos conocer una muestra de la gran labor de recopilación e investigación del patrimonio...

Fiesta de San Juan

Un año más, la Asociación de Amigos del Museo organiza la celebración de la festividad de San Juan. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Programa: 12:00. Preparación del ramo...

A jugar en el Museo

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión en torno...

El rincón de los juegos

Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, sacamos nuestros juegos tradicionales y los distribuimos en los espacios al aire libre del Museo para que el público infantil y adulto los conozca y ponga a prueba sus habilidades.   Fecha y...

Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria

Proyección con charla-coloquio del documental Frutos d’úa terra: memoria inmaterial da etnografía alimentaria / Frutos de una tierra. Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria de la Fundación Parque Histórico del Navia. La realización de esta actividad es...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 de abril de 2024 a...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...