Demostraciones de oficios

El viernes día 18, demostraciones en vivo de tornería y fragua con motivo del Día Internacional de los Museos.

Torno de media volta

Demostración de la fabricación de un recipiente de madera en torno de media vuelta. Este sencillo ingenio permitía a los torneiros desplazarse ofreciendo sus servicios o cumpliendo encargos

La vajilla de las casas campesinas era casi en su totalidad de madera torneada. La más utilizada era la de salgueiro, abedul y castaño. El propio artesano se ocupaba de su selección y se aseguraba de que se encontrara en su momento óptimo para trabajarla. Una vez concluidas y antes de estar listas para su uso, las piezas se dejaban secar con lentitud, evitando los contrastes de temperatura. Las formas que se fabricaban eran variadas y atendían las diferentes necesidades de la vida rural: preparación, conservación y transporte de alimentos, servicio de mesa, elaboración de manteca y tareas relacionadas con la matanza y la producción de vino, entre otras.

Este oficio, hoy prácticamente desaparecido, tiene en Arturo Iglesias Martínez, trabajador del Museo, uno de sus últimos exponentes.

Forxa

A través del proceso de fabricación de un clavo, los visitantes conocen los elementos que integran una fragua, taller en el que el ferreiro (herrero) desempeña su oficio, y su funcionamiento.

El instrumental del ferreiro es amplio y variado e incluye. Para la fabricación de algunos productos, como las llantas metálicas de las ruedas del carro del país era necesaria la concurrencia de un carpintero o bien de una persona con conocimiento de las técnicas de ambos oficios. A la fabricación de herramientas de usos y tipologías variadas, suman los ferreiros dos actividades fundamentales en el mundo rural: ferrar el ganado vacuno y las caballerías y afilar y reparar las herramientas agrícolas.

Visita guiada a través de la tradición Oral

40º Aniversario del Museo El Archivu de la Tradición Oral D'Ambás (ATOAM) se une a la celebración del 40º aniversario del Museo regalándonos una visita muy especial, en la que podremos conocer una muestra de la gran labor de recopilación e investigación del patrimonio...

Fiesta de San Juan

Un año más, la Asociación de Amigos del Museo organiza la celebración de la festividad de San Juan. Un día en el que encontrarnos en el Museo, compartir experiencias, rememorar tradiciones y disfrutar de la magia de San Juan. Programa: 12:00. Preparación del ramo...

A jugar en el Museo

En las sociedades campesinas tradicionales también había tiempo para el ocio y el juego. La rana, los aros, la llave, la peonza, los zancos, la herradura… ¿Recuerdas estos juegos? ¿Nunca has oído hablar de ellos? Son juegos que requieren destreza y precisión en torno...

El rincón de los juegos

Con motivo de la celebración del Día Internacional de los Museos, sacamos nuestros juegos tradicionales y los distribuimos en los espacios al aire libre del Museo para que el público infantil y adulto los conozca y ponga a prueba sus habilidades.   Fecha y...

Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria

Proyección con charla-coloquio del documental Frutos d’úa terra: memoria inmaterial da etnografía alimentaria / Frutos de una tierra. Memoria inmaterial de la etnografía alimentaria de la Fundación Parque Histórico del Navia. La realización de esta actividad es...

Visitas guiadas

Visita guiada a la exposición permanente del Museo. Acompañados por los guías del Museo, los visitantes realizarán un recorrido detallado de todos los espacios del centro.   Fechas y horarios: 5 y 19 de enero; 9 de febrero; 8 y 22 de marzo; 12 de abril de 2024 a...

La matanza en la casa campesina

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. A través de la Asociación de Amigos del Museo os convocamos a una edición de la Jornada de la matanza. Se trata de una fecha señalada en todas las casas campesinas, en la que en torno a las labores de la...

Carnaval de fillolos

Jornada temática. Recuperación de oficios y vida cotidiana. Es tiempo de Carnaval, así que es tiempo de “fillolos”. Os explicamos la receta de este plato y os invitamos a probar el resultado. Se elaborarán en la cocina económica del Museo, donde también podremos...